Нити судьбы читать сценарий


У этого термина существуют и другие значения, см. Дневной Дозор.

«Дневно́й Дозо́р» — российский художественный фильм 2005 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма «Ночной Дозор», вышедшего в 2004 году. В 2020 году на большие экраны выходит фильм Сумеречный Дозор ( последний из трилогии ).

Премьера фильма состоялась 1 января 2006 года в 3 часа ночи в кинотеатре «Октябрь» в Москве.[источник не указан 799 дней] Бюджет — 6,2 миллиона долларов. По информации официального дистрибьютора картины «Гемини фильм», за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2 миллиона зрителей в России и странах СНГ, сборы за этот период составили около 9 миллионов долларов.[источник не указан 799 дней] Сборы по состоянию на 17 февраля 2006 года — 34 миллиона долларов.[источник не указан 799 дней]

Незадолго до выхода фильма вышла четвёртая книга данного цикла «Последний Дозор».

Содержание

Сюжет фильма сильно отличается от романа «Дневной Дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги «Ночной Дозор».

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога — Тамерлан, которому удаётся переписать свою судьбу с помощью этого артефакта — в первом варианте судьбы он, проявив милосердие к врагу, был смертельно ранен им в спину.

Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) едут в служебном грузовике. Им поступает вызов — нападение Тёмного на людей. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнаёт в нём своего сына Егора. В ходе преследования Антону удаётся перейти на другой уровень Сумрака, что ранее ему было недоступно. Шапка-маска Егора как вещественное доказательство попадает к Светлым, Тёмные весьма обеспокоены этим.

Тем временем старший Саушкин просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Саушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью. Завулон за это требует от него некую услугу (как потом оказывается — скомпрометировать Городецкого).

Городецкий крадёт вещественные доказательства, ту самую шапку-маску, из хранилища Светлых. Именно в это же время происходит убийство Тёмной Иной Галины Роговой, которая является наставницей Егора. Улики указывают на Антона. Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами по приказу Гесера. Антон в теле Ольги едет к Светлане домой. Следует сцена у Светланы в ванной: он признаётся в том, что он не Ольга, и говорит ей о своей любви.

Тем временем Тёмные ведут свою игру. Любовница Завулона Алиса и Костя Саушкин влюбляются друг в друга.

Антон, наконец, добывает Мел и узнаёт, что с его помощью можно менять только свою судьбу.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Тёмными, Завулон убивает Костю, и Алиса тщетно пытается его оживить с помощью Мела. Москва повержена в хаос. Тёмная энергия уничтожает дома, разрушает Останкинскую телебашню. В критический момент, когда Антон Городецкий находится на волоске от смерти (на него падает большой осколок стекла), появляется Гесер и «замораживает» время. Антон сообщает Гесеру, что он вернул украденный Егором Мел Судьбы. У Антона появляется некоторое время, пока действует «заморозка», и он пишет на полуразрушенной стене бывшего дома старой ведьмы, к которой приходил в начале первого фильма, слово «нет», тем самым возвращая момент, ставший ключевым в его жизни.

Отказавшись от услуг ведьмы, Антон, оставшийся обычным человеком, выходит из её квартиры и встречает Семёна, Илью и Катю, готовившихся к облаве, а затем Светлану, тоже в те времена обычную женщину. Он знакомится с ней, и они уходят вместе под дождём, а вслед им смотрят Гесер и Завулон, мирно играющие в домино и обсуждающие дальнейшие варианты судьбы Антона и Светланы.

Сцена перед титрами: Семён едет на своём ЗИЛе и наблюдает за вывесками, на которых написаны имена создателей фильма.

В прессе «Дневной Дозор» оценили не так высоко, как первую часть, «Ночной Дозор». Мнения критиков разделились, преобладали нейтральные и умеренно-положительные отзывы, но были и резко критические[2].

В положительных отзывах многие отмечали удачные спецэффекты фильма. Обозреватель Дмитрий Пучков на своём сайте отметил, что спецэффектов «стало значительно больше, и выглядят они значительно лучше, чем в первый раз»[3]. По мнению Михаила Попова из журнала «Мир фантастики», спецэффекты «делались щедро, не слишком обдуманно, но в итоге получилось все равно хорошо»[4]. «Колесо обозрения, медленно путешествующее по Москве, и Останкинская башня, величественно заваливающаяся набок, — это действительно впечатляет», говорится в редакционном обзоре сайта «Афиша Mail.ru»[5]. Актёрскую игру критики тоже отметили в целом положительно[5][4][6].

Негативные отзывы фильм заслужил за сумбурность сюжета. Игорь Варнавский в журнале «Игромания» писал: «Сценарий вихляет из стороны в сторону, то и дело путает сюжетные нити, а всё, что надо было пояснить и разжевать, оставляет за кадром»[7]. С ним согласен Станислав Зельвенский в журнале «Афиша»: «для фильма, претендующего на лидерство в национальном прокате, подобная сюжетная расхлябанность должна быть фатальна»[8]. Действительно, «сюжет получился похожим на картину, нарисованную небрежными, широкими мазками. Но не в этом ли заключалась часть замысла режиссёра?» — задались встречным вопросом на аналитическом сайте «Мемы и медиавирусы»[9].

Ряд изданий отметил, что фильм практически не связан с книжным первоисточником, но не посчитали это недостатком[4][10]. «Дозорный» сиквел сам по себе воспринимается достаточно целостно, как вполне логичное продолжение киноистории с сумраком и иными. Зато между фильмами и книгами огромная сюжетная разница, что метко схвачено в анекдоте, предлагающем поместить титры: «Все совпадения имён и событий с романом С. Лукьяненко носят случайный характер» — отметила Алла Латынина в журнале «Новый мир»[11]. Впрочем, как писали обозреватели сайта «kino-govno.com», «даже мы — такие отъявленные фанаты книжного сериала, каких ещё поискать — не имеем ничего против. Потому что мир Бекмамбетова зажил, наконец-то, по собственным законам»[6].

В «Дневном Дозоре» используется скрытая реклама[12], хотя и менее активно[13], чем в «Ночном Дозоре». Однако при этом на рекламе создатели фильма заработали гораздо больше, чем в «Ночном дозоре», в котором по некоторым оценкам объём оценивается в полмиллиона, в то же время в «Дневном Дозоре» объём достигает 3 миллионов долларов[14][15].

  1. в титрах не указан
  2. Оценки и рецензии на фильм «Дневной дозор» (2006). // kritikanstvo.ru
  3. Тупичок Гоблина. — Рецензия на х/ф «Дневной дозор». // kino.oper.ru
  4. 1 2 3 Михаил Попов. «Дозор: Революция». Рецензия на фильм «Дневной дозор». Журнал «Мир фантастики», № 31, март 2006 года. // mirf.ru
  5. 1 2 Рецензия к фильму «Дневной дозор». // afisha.mail.ru
  6. 1 2 Юрий Лущинский, Михаил Судаков. Озорники. — Рецензия на фильм «Дневной дозор» (4 января 2006 года). // kino-govno.com
  7. Рецензия к фильму «Дневной дозор». // igromania.ru
  8. Рецензия на фильм «Дневной дозор». Журнал «Афиша» // afisha.ru (16 января 2006 года)
  9. Фрагмент анализа одного случая гражданской войны. Сайт «Мемы&медиавирусы»
  10. Авторский проект Алекса Экслера. Фантастический боевик «Дневной дозор». // exler.ru
  11. «Видел я, как зло красиво, как занудливо добро». Журнал «Новый мир» 2007, № 4. // magazines.russ.ru
  12. Скрытую рекламу в фильме «Дневной дозор» заметили более половины зрителей. // sostav.ru (17 марта 2006 года)
  13. За красивые глаза. — Российские продюсеры и режиссёры до сих пор стесняются говорить о скрытой рекламе. // versiasovsek.ru
  14. Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую. // re-port.ru
  15. Эффективные модели Product Placement. // 4p.ru

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневной_Дозор_(фильм)



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шацкая - Библия стервы. Читать онлайн Золотые свадьбы в московской области


Нити судьбы читать сценарий Нити судьбы читать сценарий Нити судьбы читать сценарий Нити судьбы читать сценарий Нити судьбы читать сценарий


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ